ÉcoGest Lyon : SP Bourg boissons

I. DESCRIPTION

BOURG Boissons commercialise des boissons diverses à des professionnels sur tout le territoire français. Le dirigeant voudrait

  • Automatiser la gestion des notes de frais selon les contraintes fiscales et sociales en vigueur, tant pour le calcul avec un tableur que la préparation de leur comptabilisation et leur comptabilisation sur EBP Comptabilité
  • Contrôler le paramétrage du bulletin de paie en analysant un bulletin de paie d’un salarié avec des HS, absences pour congés payés
  • Contrôler que le transfert du livre de paie dans la comptabilité soit correct.

Les étudiants produisent les documents suivants

  • Feuille de calcul pour le calcul des notes de frais et de leur pré- comptabilisation
  • Tableau comparatif afin d’auditer un bulletin en analysant les écarts de calculs entre le calcul théorique et le calcul avec le PGI EBP
  • Comparatif entre le livre de paie et l’écriture comptable de la paie pour les salaires bruts et nets à payer.

 

II. CADRE PÉDAGOGIQUE

1. Réalisation & Organisation
Durée : 3 séances de 4H
Public visé : étudiants de 2ème de BTS CG. Travail possible par groupe
Organisation et intérêt :

Cette situation professionnelle permet :

  • de mieux appréhender les notes de frais avec leur aspect fiscal
  • de construire un modèle de calcul sur tableur avec des fonctions avancées (RECHERCHEV notamment pour mettre en place le barème de calcul des frais de déplacement)
  • de revoir le module paie du PGI avec une application simple (2 salariés)
  • de mettre en application le contrôle du calcul dees absences et indemnités de congés payés comparées avec le PGI

Logiciels utilisés : EBP Comptabilité mais adaptable à d’autres PGI, EXCEL – WORD.

 

2 Activités mises en œuvre

Activité 1.4. : Enregistrement et suivi des opérations relatives aux fournisseurs

Activité 4.1 : Conduite de la veille sociale

Activité 4.3 : Gestion comptable de la paie et information des salariés

Fichier(s) à télécharger :