ÉcoGest Lyon : Hôtel BEAURIVAGE (E5)

CONTEXTE : cette situation professionnelle est le fruit d’un travail collectif des collègues des BTS CG, en premier lieu par Amélie DREOUR-ZORILLA puis enrichie lors la formation académique sur les coûts cachés.

DESCRIPTIF

La Société Anonyme « Hôtel Beaurivage » est un hôtel situé au bord du lac de Gérardmer dans les Vosges. L’hôtel rencontre des problématiques de gestion qui s’articulent autour de quatre missions :

Mission 1 : Calcul et analyse des activités Restaurant et Hôtel

  • Mission 1A : Déterminer le résultat de l’Hôtel Beaurivage
  • Mission 1B : Calculer des indicateurs de risque
  • Mission 1C : Rédiger une note de synthèse sur le maintien ou la suppression d’une activité

Mission 2 : EXTERNALISATION DE L’ACTIVITE BUANDERIE

  • Mission 2A : Comparer le coût de la sous-traitance avec le coût interne de la buanderie
  • Mission 2B : Présenter vos conclusions

Mission 3 : ACCEPTATION – REFUS D’UNE PROPOSITION COMMERCIALE

Mission 4 : CONSEQUENCES DU SURCROIT D’ACTIVITE

  • Mission 4A : Evaluation des coûts cachés liés à la suractivité
  • Mission 4B : Evaluation du coût de recrutement d’une nouvelle femme de ménage

II. CADRE PÉDAGOGIQUE

1. Réalisation & Organisation
Durée : 8-9 H
Public visé : étudiants de 1ère année de BTS CG. Travail possible par groupe
Intérêt : cette SP permet une réflexion sur un certain nombre de points des compétences attendues de gestion avec des problématiques réelles. La notion de coût caché est abordée dans un cadre pragmatique.

 

2 Activités mises en œuvre

  • Activité 5.1 : Identification de la structure des coûts
  • Activité 5.2 : Calcul, contrôle et analyse des coûts de revient des activités, produits et services de l’organisation
  • 7.2. Gérer les informations de l’organisation
Fichier(s) à télécharger :